여주 요리와 차요태 효능/ 라스베가스 에서는 (31)

2014. 10. 14. 15:05건강

여주의 활용과 효능


여주와 차요태


한국 TV만 틀면 나오는 것이 요즈음 여주와 차요태 입니다.

왜 짱하고 이 두 가지의 야채 ,열매가 인기 요리로 상승되었는가?

이미 너무 알려져 있어 아주 간단히 어떤 요리로 만들어 먹는 것이 좋은지 여기에 소개합니다.


10월 3 째 주 여주를 씨를 파내고  시험 삼아  몇개 심은 것이 싹이 돗아나왔다,

좀 늦은 감이 있지만 꽃이 10월 말 피었는데 베가스 날씨가

아직은 따듯해서 글쎄 여주열매가 달릴까?  여주 잎새를 소개한다.


여주 의 효능


어릴적에 운석의 할머니께서는 연세대학 앞 집 담장에 주렁 주렁 단 호박과 여주가 달려 있었고

많은 채소도 재배하셨다.

그래서인지 아주 친근하던 이 열매는 씨앗이 빨갛게 익어 쩍 벌어져야 따서 먹던 생각이 나는데 ,

당시 몸에 좋으니 먹으라시며 가끔 무침 반찬으로도  해 주셨는데 어떻게 그 오래 전 지혜롭게도 아시고

건강식품을  가족에게 해 주셨것만 ,내 어린 입맛은 건강보다? 그  쓴 맛 때문에 별로 좋아하지는 않었다.


이제 오랜 세월이 지나 몇 년전 라스베가스의 중국 상점에서 이 여주를 찿았는데,

예전의 기억으로 이리 만지고 저리 만져 보았지만  반가운 마음만  가진채  지나쳐 버렸다.

우연하게 중국인 친구가 천연 인슐린으로서 알려 질 만큼 혈당 수치를 잡아 주며

이에 대체  될만큼 당뇨에 아주 특효라며 자기는 야채 쥬스로 매일 복용한다는 것이였다.

그래도 당뇨가  정상인  나와 집사람은  별 흥미를 가지지 못 하였다.


덜익은 초록색일 때 약의 효능이 더 좋고 그 쓴 맛이 진짜 좋다는 것을 뒤 늦게 알게 되었다.

비타민 함량이 오이보다 10배나 많으며 또한 고혈압,고 지혈 증 ,환자에게도 아주 좋아서

중년 이상의 사람들에게는  필수적인 열매  야채 라는 것이다.

생 여주를 먹고 30 분 후 혈당 수치를 측정 해 본 결과 173 이던 당이 80 이하로

떨어짐을 직접 보여주기도 하였다.

중국인 상점에서는 Bitter Melon 이라 부르며 스미스나, 멕시칸 상점, Wall Mart 에도 있다. 


그렇다면 어떤 방법으로 섭취하는 것이 좋은가?


사진/ 여주를 말리거나 사진처럼 썰어서 냉동 보관 , 쥬스로 음식으로 활용 할 준비 상태


여주의 복용 방법


1.생 여주를  블루,베리. 사과, 당근, 브락꺼리,양 배추 ,두유와 함께 갈아서 아침 쥬스로 복용
2.여주를 소금 물에 살짝 절였다가 다른 야채와 볶아 먹는 방법

3.사진과 같이 여주를 썰어서 말렸다가  차를 끓여 냉장 보관 해 마시거나 ,추후 요리에 쓰면 더 좋다.

차를 끓인 후 건데기는 양념에 버무려 반찬으로 먹어도 좋다.

4. 라스베가스에서는 요즈음 가격이 쌀 때(SF Supermarket  0.99 cent /LB  당 ) 작게 여주를 썰어 ,

냉동에  잘 보관하였다가 겨울 철 복용한다면 아주 싼 가격에 보관 할 수 있겠다

5.문제는 속의 씨앗이 약효가 좋은데 믹서에 갈면 씨앗이 단단해 밑으로 빠지는데 차를 끓일때

함께 끓이는 것이 좋으며 식 반찬으로 씨앗은 단단하여 요리에 적합치 않아 필자는 숫갈로 퍼 낸다.


여주 차 만드는 방법


1. 여주를  썰어서 끓는 물에 넣었다가 뺀다 ( 쌀짝 데친다)

2.이 데친 것을 잘 말린다

3.말린 것을 후라이 팬에 볶아준다

4.그 볶은 것을 갈아서 보관해 좋아하는  대추나 다른 재료를 넣어 끓이면 여주 차가 된다.


                                                 차요태( Chayote) 의 요리와 효능


                                                  차요태는 무엇인가?



브라질, 멕시코,남미쪽이 원산지이며 과일 류인데 (학명 Sechium edule Awartz)미국에서는  CHAYOTE 라고

부르며 중국에서는 해남과 운남에서 재배하거나 야생종도 있으며 SU SU라고 하며

일본인들은  1917  년 이후 재배를 시작하여 "하야 토우리"라고 부르는 다년생 열매다.

한국에서는 부처손 오이, 채소 배 라는 이름도 가지고 있다

라스베가스 SF Supernarket 에서 0.79 /LB 당 ,Wallmart 에서는 0.98 cent  /LB 에 판매한다.


차요태의 요리를 할 때는 꼭  일회용 장갑을 착용하는 것이 좋다. 만일 장갑이 없으면 차요태의 성분이

손 바닥 전체에 퍼져 손이 마비 되는 것과 같은 이상 현상이 올 수도 있다.


차요태의 효능


비타민 C가 풍부하며 변비나 소화작용에 좋고 소화작용에 아주 탁월하다

아울러 여성들이 이뻐지기 위한 피부미용에 좋으며 염산,마그네슘, 칼륨이 대량 함유되어 있고

고혈압 ,당뇨에도 효능이 좋다고 하며, 섬유질이 풍부한 이유로 변비에 아주 특별한 효과가 있다.


사진은 차요태  무침요리


식초, 설탕, 소금,파, 파슬리,청 , 홍 고추, 할로피노, 매실 청, 참기름 등을  넣어 무치면 아삭 아삭하게 씹히는

맛이 특이하고 개운한 맛이 난다.

셀러드로 각자 좋아하는 야채를 섞어 만든다.

                                                                                   



장아찌 식초 절임 요리


물, 식초, 설탕, 각 3 : 2 : 1  로 부은 후 간장을 넣어 끓인 후에 ,

그 끓어서 뜨거운 것을 미리 준비한 병에 붓는다.


꼭 물과 설탕이 끓기 시작한 후 마지막에 식초를 넣어야 하며

식초가 합쳐서 다시 끓기 시작 할 때  병에 부어야 한다.


양파, 마늘, 다시마를  넣어 물과 설탕을 함께 끓여도 좋으며 ,

이 끓여 뜨거운 것에 식초를 넣고 다시 끓인 후에  ,

그대로 미리 차요태와 할로피노를  썰어 준비 중인 병에  붓기만 하면 된다.

여기서 양파, 마늘, 다시마는 끓인 후 , 꼭 걸러 서 빼 주는 것이 좋다.


** 만일 양파 마늘 다시마를 넣고 싶지 않다면 3: 2: 1 물과 식초, 설탕, 만을 사용하며 간장은

어느 정도 짜게 먹는 것을 좋아 하는가에 따라 짜거나 싱겁게 그 양을 조절할 수 있겠다. **


꼭 상단에 작은 돌을 넣어서 위로 뜨지 않게하여 장아찌가 아작 아작한 맛이 들도록 꼭 눌러 주는 것이 좋다.

만일 장기간 보관 하고 싶을 때는 일주일 후에 다시 한번 끓여, 완전 식 힌 다음 다시 부어 보관 함이 좋다.

                                                                              

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