2014. 8. 16. 01:55ㆍ건강
주렁 주렁 달린 백년초
열매를 썰어 냉동에 보관하는 방법은 추후 여러 방법으로 활용할수 있다.
선인장 열매 백년초란 열매는 무엇인가?
어찌하여 이것을 먹으면 백년을 산다고 했단 말인가 ?
허기사 요즈음 한국 여성 평균 연령이 85세 인데, 요 것만 먹음 + 15 년 ??
가격이 여름에 워낙 싸기 때문에 또 멕시코 사람들이 요 걸 먹고 심장병이나 고혈압 콜레스테롤 그런 것과는
담을 쌓고 산다니 신기하고 좋다는 데, 한국에서는 제주도에만 자란다니 조금 비싼것은 어쩔 수 없다.
다육식물로서 수분이 없는 건조한 사막이나 높은 고지대에서 장기간 건조에 잘 견딜수 있게 지상의 줄기나
잎에 많은 수분을 저장하는 식물이며 아프리카 카나리아 원래 중남미 멕시코 오스트리아에 많이 서식하는
선인장 류로 미국의 사막 기후 즉 애리조나 네바다 등 의 사막에 잘 자라며
네바다에서는 관상용으로 동네에서도 흔하게 볼 수 있는 것이 바로 백년초이다.
5-7월 파랗게 열매가 달리며 6-7월 경 꽃이 핀후 열매가 자라 고 8월 경부터 수확이 가능하다
효능에는 어떤 것이 있나?
1.우리 인체에 포도당 을 안정적으로 유지 시켜주는 페놀성 물질과 플라 보노이드 성분이 콜레스테롤
수치를 정상화 시키며 고혈압, 암, 노화 방지에 효과가 있다고 밝혀졌다.
2.위 괘양 위장병 위 통 등 소화불량 이나 기침에 탁월하여 민간 천식재로 쓰였고 ,비염 치료에 좋다
3.피부염증, 화상, 동상, 에 좋으며 특히 비타민 C가 "알로애보다 5 배" 나 많아 피부 미용에 더욱 좋다.
4.노후의 퇴행성 관절염 치료에 쓰인다.
다량의 칼슘이 포함되어 있어 각종 관절염에 효과가 좋은 것으로 알려져 있다
5.열을 내려 주는 효과가 탁월하며 숙취 해소에 좋아 술 먹은 후 차로 마셔도 효과가 좋다.
6. 몸의 부기를 억제 시키고 고 지혈증에 좋다
7.변비 치료에 좋으며 노페물 배출을 향상시켜 다이어트에 효과가 좋다고 한다.
주의 사항
모든 약효는 탁월하게 효과를 보는 경우도 있으나 부 작용이 오는 경우도 있음을 주의 하여야만 한다,
선인장은 자신의 몸이 허약 체질인데도 불구하고 약효만 믿고, 너무 "과다 복용"하거나 장 기간 쉬지 않고
복용 할 경우 예상 이외 부작용이 날 수도 있고 ,설사가 날 수도 있어 내 몸에 잘 받는지 검토해야 할 것이다.
적절한 가격의 구입 방법
라스베가스의 경우 "Grennland" 에 가면 요즈음 한국인에게 인기 품목으로 산더미로 쌓아 놓고 판매한다
허나 가격이 만만치 않다, Flamingo + Easten 에 가면 MARIANA 'S 라는 멕시칸 수퍼마켓에서
"TUNA ROJA "라고 명명된 백년초는 5 개에 단 돈 $1. 로 한개에 0.20 Cent에 팔고 있고 마찬가지로
CA나 애리조나의 멕시칸 가계에 가면 더 싼 가격에 구입이 가능하겠지만,
유독 한인들의 인기 종목이라 한인 마켓은 꽤 비싼 가격을 제시하고 있으며 여름이 지나면 열매가 없어짐으로
현재가 가장 싼 가격에 구입 냉동 저장이 좋은 시기이다.
"마리아나 슈퍼마켓" : 4151 S Eastern Ave LV 89119 : 702-894-9090
백년초를 1대 1 설탕에 재워 3-4 개월 발효 숙성 시키후 씨와 열매를 걸러 낸 후의 원액
백년초 복용 방법
1. 냉동에 후 장기 보관하여 필요시 차로 몇 개씩 넣고 끓여 마시거나 생수에 담거 마신다.
2. 백년초 와 생강, 대추, 등을 넣어 물을 붓고 끓여 냉장고에 보관하여 매일 마시거나, 달인후
마시는 방법
3. 소주나, 보드카를 채워 6 개월 이상 숙성 후 ,소주 잔으로 매일 한잔 정도 씩 복용
4.생 열매를 소량씩 냉동에 장기 Ziploc Bag 에 보관하였다가 ,겨울에 필요한 양 만큼 꺼내 믹서를 이용하여
열매를 갈아서 아침 저녁으로 꿀을 넣은 후 잣을 띄어 차로 마신다.
(씨가 워낙 단단해 이를 빼낸 후 채를 썰거나 절단하고 , 믹서를 이용하는 것이 좋으며 꼭 장갑을 끼고
껍질을 버껴야 혹시 잔 가시로부터 피부를 보호 할 수 있다)
껍질을 베껴 낸 후 생수에 담거 냉장고에 보관하여 차로 마셔도 좋다, 사진의 백년초 가루는 한국의 경우 약재상 도매거리
"경동시장'에 가면 열매나 가루를 구입 할 수 있다.
5. 좋아하는 음식과 함께 식 재료로 사용
* *멕시코 인들은 백년초 열매 보다 항상 구하기 쉬운 "백년초 선인장 잎의" 가시를 제거한 후 길게 썰어
생수에 담궈 하루 종일 그 울어난 물을 마시는 것을 좋아한다.
6. 믹서에 갈 경우 씨는 갈리지 않게 됨으로 씨를 채에 걸른 후 살라드 소스. 밀가루 떡 반죽에 색감을 내 주거나
Sherbet, 아이스 크림 에 넣거나 Chopped , Blended 를 하여 여러 가지 요리에 활용 할 수 있다
http://blog.daum.net/yongbokj23
YONG JUN ( 운 석 )
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